Научное обоснование метода тройного подпорогового программирования (МТПП).
Метод неосознаваемого тройного подпорогового программирования (ТМПП) разработан кандидатом психологических наук Фершт Михаилом Викторовичем.
В исследование вошли 32 пациента (9 мужчин и 23 женщины). Средний возраст пациентов: 39,5 лет (от 27 до 54). Критериями включения в контрольную группу было наличие так называемых пограничных психических расстройств, обусловленных хроническим средовым стрессом. Длительность заболевания к началу исследования составила 2,2±1,5 месяца.
Распределение по нозологиям по критериям МКБ-10.
Для лечения 8 пациентов не применялась медикаментозная терапия(по разным причинам, вне зависимости от тяжести состояния). При этом статистический анализ не дал достоверных отличий в клинических результатах у получавших и не получавших медикаментозную терапию. Продолжительность курса тройного подпорогового программирования (ТМПП) составила по 10 сеансов в течение 3 недель. Сеансы проводились через день. Продолжительность сеанса 2 часа. Каждый сеанс состоял из беседы с пациентами, обсуждения их состояния и сеанса тройного подпорогового программирования (ТМПП) продолжительностью 120-160 минут. Все пациенты на протяжении всего времени вели дневники, в которых описывали динамику изменения субъективного состояния. Во время сеансов тройного подпорогового программирования (ТМПП) пациенты просматривали видеоконтент с маскированными («зашитыми» с помощью специального программно-аппаратного комплекса в видеозвуковой ряд) неслышимыми на уровне сознания семантическими установками индивидуально для каждого пациента психокоррекционной программы. Основными методами оценки эффективности тройного подпорогового программирования (ТМПП), помимо обычного клинического психиатрического исследования, были психометрические методы. Оценка состояния проводилась до и после каждого сеанса тройного подпорогового программирования (ТМПП) (тест Спилбергера, тест САН). Расширенное тестирование проводилось в начале и в конце всего курса психотерапии (ММИЛ, методика Айзенка). Достоверность результатов оценивалась по парному критерию Стьюдента (полученные результаты верны для 95 % от генеральной выборки), а также отражена критерием р (вероятность ошибки 1-го рода). Учитывая небольшое количество пациентов, обследованных данной методикой и не всегда достоверные результаты ввиду неправильного понимания пациентами многих вопросов, здесь не приводятся результаты сравнительного анализа данного обследования до и после курса психотерапии. Средние показатели ситуационной тревоги до и после ТМПП: уровень ситуационной тревоги в начале сеанса (усредненные данные по всем пациентам на каждом сеансе) составлявший 38.05, достоверно (р < 0,001) снижался к концу сеанса после проведения НАС-ПТ до 28.46 (учитывался средний балл ситуационной тревоги перед сеансом ТМПП и после сеанса по каждому из пациентов).
Средние показатели ситуационной тревоги перед 1-м и перед последним сеансами ТМПП : уровень ситуационной тревоги к окончанию курса ТМПП достоверно (р < 0,001) снизился с 42,86 до 12,93 (учитывались показатели ситуационной тревоги всех пациентов до проведения сеанса психотерапии на первом и последнем занятиях курса). Т.е. наблюдалась устойчивая редукция тревожной симптоматики. Уровень показателей по шкалам «самочувствие», «активность» и «настроение» (тест САН) достоверно (р < 0,01) очень значительно повышался к концу сеанса ТМПП.
Данные самоотчетов пациентов можно условно разбить на 3 группы в соответствии с временными параметрами описываемых состояний: состояния, возникающие непосредственно на сеансах ТМПП, состояния, возникающие после сеансов ТМПП, состояния, возникающие в продолжение всего курса ТМПП.
К числу наиболее характерных описаний состояний первой группы можно отнести: быстрое вхождение в состояние релаксации и снижения сознания разной от гипотаксии и сонливости до сомнамбулизма (глубокого сна), которые сопровождались яркими цветовыми и эмоционально положительными сюжетными переживаниями, комплиментарными неосознаваемо внушаемым словесным формулам. К числу наиболее характерных описаний состояний второй группы можно отнести: выраженное состояние «спокойствия», «легкости» и «уверенности в себе», снижение раздражительности, «уравновешенность», повышение работоспособности, улучшение сна в дни проведения сеансов ТМПП. К третьей группе описаний можно отнести постепенные и нарастающие в течение курса ТМПП: нормализацию настроения, повышение порога возбудимости, активности и работоспособности, снижение тревоги, нормализацию сна.
Результаты работы показали высокую терапевтическую эффективность метода тройного подпорогового программирования (ТМПП) в лечении пациентов с пограничными психическими расстройствами. ТМПП является крайне высокоэффективным современным психотерапевтическим методом, использующим последние достижения информационных технологий, и может применяться и самостоятельно, и в сочетании с др. методами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.